|
Материалы

Влияние ландшафтно-климатических особенностей республики Гана на развитие градостроительства страны


 

Влияние ландшафтно-климатических особенностей республики Гана на развитие градостроительства страны

 

Гана расположена на южном побережье Западной Африки и граничит на востоке с Того, на западе - с Кот-д'Ивуар, на севере - с Буркина Фасо, а на юге - омывается Атлантическим океаном. Береговая линия состоит из песка. Лесная зона, которая распространяется на север от западного побережья, а затем идет на восток к Ашанти около 170 миль, затем перерастает в густые лесистые холмы и крутые хребты. К северу от леса, простирается саванна, сходя на "нет" к месту слияния двух рек, Черной и Белой Вольте.

Климат тропический, но относительно мягкий для этих широт. За исключением севера, в Гане существует два дождливых сезона: с апреля по июнь и с сентября по ноябрь. На севере страны в марте и апреле бывает шквалистый ветер, затем до августа иногда могут идти дожди, а в сентябре они усиливаются. Температура колеблется от 21 градуса до 32. Относительная влажность - 50-80%. Харматан, сухой пустынный ветер, дует с декабря по март, снижая влажность и является причиной жарких дней и прохладных ночей на севере страны. Эффект от этого ветра чувствуется на юге в январе. В большинстве областей, температура самая высокая - в марте и самая низая - в августе, после дождей.Разница между дневной и ночной температурой небольшая. Только в январе, на севере страны, кода дует Харматан, чувствуется разница между днем и ночью.

Поселения на Ганайском побережье могли существовать уже 40000 лет назад. В конце 15 века, когда на эту землю ступили португальцы, произошло первое упоминание в летописи о Гане.

Гана - африканская "страна замков". Вокруг двух береговых крепостей — английской Ашер-Форт и датского замка Кристианборг (или Осу) — и возникла в своё время столица Ганы Аккра, в которой и до наших дней сохранились старинные кварталы. Недалеко от центра столицы расположены прекрасные рынки: Макола Маркет - лучшее место для покупки батика и стекольно-художественных изделий, изготовленных местными умельцами и Канеши Маркет - центр торговли продуктами питания, фруктами и великолепными местными специями. Джеймстаун - небольшой полуостров на юго-западе столицы - район живописных руин прощлого, соседствующих с современными "бидонвиллями" бедноты. Площадь Независимости Аккры, по мнению многих, копирует Красную Площадь в Москве (естественно, без некоторых зданий) и является местом очень живописных регулярных праздничных военных парадов. Между Площадью Независимости и городским центром расположен Центр Искусств Аккры, являющийся сразу и музеем и постоянной выставкой-продажей местных ремесленников, а также местом проведения регулярных песенных фестивалей, танцев и выступлений театральных трупп. Рядом расположен и один из немногих в Африке полноценных данс-клубов - Нкрума Сёкл.

С юга столицу окаймляют прекрасные пляжи, в последнее время всё более и более обустраивающиеся по мировым меркам - Коко Бич, Нунгу и др., правда, современное транспортное сообщение с ними пока ещё полностью не налажено. В 32 км. к северу от столицы расположен достаточно интересный Ботанический Сад Абури, открытый в 1890 году.

В 22 км. к западу от столицы лежит город Кокробит - место расположения уникального для африканских стран заведения - Академии Африканской Музыки и Искусства (AAMAL) с многочисленными школами вокального и танцевального мастерства, выставочными залами и студиями, художественными мастерскими, здесь также имеется прекрасный отель, ресторан морской кухни и ухоженный пляжный район. Количество выставок, концертов и фестивалей, проводимых здесь, просто не поддаётся счёту.

Вдоль всего побережья расположены старинные форты, основанные европейцами (на 250 км. береговой линии приходится 15 фортов и замков, многие из которых переоборудованы под вполне современные гостиницы), и сотни рыбацких деревень, вобравших в свой облик как местные традиции, так и каноны европейской архитетуры. В 60 км. к западу от столицы находится одна из самых посещаемых туристами таких деревень - Сенья Бераку, населенная очень дружелюбными людьми, и обладающая, кроме всего прочего, своеобразной Меккой серфингистов - великолепным пляжем у Фете (одним из самых больших и чистых в регионе) и основанным в 1706 году фортом Гуд Хоуп. Апам, другая маленькая рыбацкая деревня, знаменита своим фортом Патиенсе (1697 г.), также переоборудованным под отель.

1 2
Общее время работы: 16.986131668091 мс
Использование памяти: 661 КБ