|
Материалы

Современые проблемы использования городского пространства


Однако это не основная область взаимодействия визуальных и медиа искусств с архитектурой: само пространство современного города наполняется сотнями визуальных образов и объектов, различными по сложности и содержанию.

Архитектурное проектирование в таком случае может быть рассмотрено в новом неожиданном ракурсе – как средство визуальной информации. Такой подход закономерен, поскольку архитектурное пространство всё чаще играет роль ретранслятора визуальной информации. При этом эффективность информационных посланий – как правило, коммерческого либо политического характера доминирует над функциональными и визуальными качествами архитектурного пространства

Подход к архитектурному проектированию, как к одному из средств массовой информации, заставляет по-новому взглянуть на актуальную проблему гармоничности городского пространства

Проектное мышление архитектора действует по принципу детализации: мысленная модель сооружения постепенно преобразуется из абстрактных элементов художественного образа в комплексную модель сооружения, учитывающую максимально возможное количество эстетических, семантических, морфологических, функциональных и др. факторов. Фактически, несколько «нечетких» художественных образов постепенно преобразуются в единую образную структуру, которая напрямую согласована с задачами, поставленными перед архитектором.

Проблема взаимоотношений архитектора и потребителя является одной из вечных и постоянно актуальных в теории и практике архитектуры. Особое внимание она стала привлекать с развитием рыночных отношений в стране и, соответственно, с увеличением строительства промышленных, общественных зданий и сооружений и особенно жилой застройки. Следовательно, главным лицом, заинтересованным в осуществлении проекта и его строительстве, является заказчик.

Основной задачей будущего потребителя считается осуществление комплекса мероприятий: он определяет назначение сооружения, финансирует проект, совместно с проектно-изыскательскими организациями подготавливает исходные данные, задания для разработки проектной документации, согласовывает календарный график выпуска проектной документации, обеспечивает контроль выполнения работ по замечаниям авторского коллектива. Учитывая, что архитектор составляет задание на проектирование объекта совместно с заказчиком, последний должен иметь соответствующую подготовку и навыки. Необходимы знания, опирающиеся на данные архитектурной и строительной науки, высокий культурный потенциал. Только в этом случае задание, а затем проект будут отвечать техническим, эстетическим и экономическим требованиям.

Отмечен значительный рост интереса заказчиков-застройщиков, который выражается в возросшем вдвое против предыдущего года количестве поданных заявок в органы архитектуры. Проблема в том, что не происходит перерастания количества архитектурных решений в ожидаемое качество архитектуры города, поскольку существует порочная практика использования профессионального труда архитекторов заказчиками только для получения земельных участков. Далее заказчик заключает договор на проектную документацию в других фирмах, не предоставляя архитектору возможности участия в разработке рабочей документации, и поэтому автор идеи не имеет возможности доводить до полной реализации свои объекты. Размывается понятие авторского права и, соответственно, авторской ответственности за качество архитектурного произведения. При оформлении акта приемки объекта в эксплуатацию нет подписи архитектора-автора проекта. То, что появляется в натуре, далеко по смыслу и качеству от того, что было представлено на градостроительном совете. Эту практику следует изменить в законодательном порядке.

Наблюдается сотни жалоб и заявлений о том, что в городе укоренилась порочная практика застройки зелёных зон, парковых территорий, спортивных и детских площадок и различных мест отдыха горожан. Власти города не просто не выполняют требования градостроительных правил законодательства при выделении земельных участков, а напротив, способствуют нарушителям и сами выступают соучастниками грубого произвола.

Стремление заказчика к получению прибыли приводит к появлению плотной застройки территории. В которой наблюдается закономерное нарушение норм строительства, отсутствие мест отдыха, школ, детских садиков и максимальное уменьшение дворового пространства.

Строительство огромных новых жилых микрорайонов в городе отмечается полным отсутствием необходимой системы обслуживания населения. Погоня за количественными показателями жилья, приводит к выборочному обследованию будущих застраиваемых территорий, некачественному выполнению строительно-монтажных и отделочных работ. Итогом быстро растущих жилых массивов является не только отсутствие комфортного проживания в них, но иногда и опасность такого проживания.

1 2 3
Общее время работы: 10.31494140625 мс
Использование памяти: 661 КБ