|
Материалы

Концепция формирования экологической культуры населения города Тольятти


1.    создание каталога базовых, профессиональных экологических компетенций по направлениям деятельности;

2.    методическое обеспечение формирования ЭК для групп населения в печатном и электронном виде;

3.    содержание и технологии подготовки кадров для реализации концепции в городе;

4.    разработку методик и процедур оценивания показателей признаков сформированности ЭК и их системный мониторинг;

5.    внедрение экологического менеджмента на предприятиях;

6.    разработку образовательно-просветительских программ реализации концептуальных положений формирования экологической культуры населения.

Рисунок 2 – Модель формирования экологической культуры

 

Конкурентные преимущества данной концепции можно подразделить на два направления:

1. Экономическая эффективность за счет использования готовых ресурсов всех участников экологического кластера (взаимодействие, интеграция и преемственность программ для разных групп населения через каскадную форму обучения; улучшение качества продукции, услуг и окружающей среды; привлечение экологически подготовленных журналистов и лиц, обладающих правовой, экономической и моральной возможностью заявлять свой экологический интерес).

2. Дидактический эффект, включающий в себя: выявление ключевых и профессиональных экологических компетенций; гарантию соблюдения действующего законодательства; сокращение негативных последствий экологических рисков; готовность населения к ответственному поведению в конкретных экологических ситуациях.

СКБ «Качество» разработало концепцию и проект формирования ЭК, развернули широкую пропаганду на различных конференциях и в организациях и многих, в том числе представителей управления природоохранной деятельности, департамента образования, городской думы, обратили в свою веру. Результатом этой пропаганды является расширение количества экспериментальных площадок по формированию ЭК, появление публикаций по экологической проблематике в СМИ, широкое молодежное движение и многочисленные экологические акции.

Самым важным достижением является появление экологического кодекса в городе Тольятти и решения представить проект на рассмотрение в Городскую думу для получения финансирования. При условии его утверждения и определении источников финансирования процесс вовлечения в решение проблемы формирования ЭК может стать необратимым.

 

 

1 2
Общее время работы: 27.462959289551 мс
Использование памяти: 656 КБ